Avant-Poste

Avant-Poste

Das Projekt

Das im Bahnhofsquartier von Lausanne gelegene Link-Gebäude beherbergte bis dato ausschliesslich Büros. Neben der Sanierung des Gebäudes und der Gebäudehülle sowie der Vergrösserung und Umgestaltung des Erdgeschosses, welches die bestehende architektonische Identität beibehalten sollte, wurde das Gebäude mit  acht Wohnungen aufgestockt. Diese befinden sich im Attikageschoss und einem darüber liegenden zweiten Attikageschoss, mit einer traumhaften Aussicht über die Innenstadt, den Genfer See und die Alpen. Weiterhin wurde der Vorplatz am Eingang des Gebäudes sowie ein neuer Innenhof gestaltet und realisiert. 

Herausforderungen

  • Sanierung und Aufstockung bei fortlaufender Nutzung des Gebäudes
  • Acht unterschiedliche Duplex-/Simplex-Wohnungen
  • Von der bestehenden Fassade wurde das vorhandene Raster entfernt und durch ein Gewebe aus verflochtenen Metallfäden ersetzt
  • Teilweise Verglasung der Fassade im Wohnungsbereich
  • Jedes fest montierte Fenster besitzt eine Öffnungsklappe, die einen Lüftungskomfort gewährleistet, der von Aussen nicht sichtbar ist

Nachhaltigkeit

  • Verbesserter Wärme- und Schallschutz

Weitere Informationen

Mehrwert für den Kunden

  • Durch die Aufstockung des Gebäudes konnten zusätzliche Flächenpotentiale erschlossen werden
  • Die Sanierung der Gebäudehülle schafft einen Mehrwert bezüglich Wärme- und Schallschutz
  • Erhöhte Ästhetik, während gleichzeitig weniger Heizenergie notwendig ist
  • Hohe Lebensqualität durch eigene Terrasse mit Blick auf die Landschaft des Genfer Sees 
Standort Avenue de l'Avant-Poste
1005 Lausanne
Schweiz
Avant-PosteAvant-PosteAvant-Poste
Status fertiggestellt
Bauvolumen (Wert unserer Leistungen) 7,833 Mio. CHF
Baubeginn Juni 2015
Fertigstellung Juli 2016
Bauherrschaft Vaudoise Vie Compagnie d’assurances SA
Architekt Magizan SA
6

Erbrachte Leistungen